За литургией причастилась, просила Бога помочь побороть грех блуда, и в эту же ночь приснился блудный сон. Подскажите пожалуйста, что мне нужно еще делать, чтобы очиститься?

Категория вопроса: Духовная жизнь и благочестие, Грехи

Спрашивает: Ольга

Вопрос:

Добрый день, За литургией причастилась, просила Бога помочь побороть грех блуда (избавиться от любовника так как он не хочет жениться) и в эту же ночь приснился блудный сон. Я думаю: это бесовские искушения? Еще иногда бывает, как будто кто то душит во сне, я начинаю читать «Отче наш» и все проходит. Подскажите пожалуйста, что мне нужно еще делать чтобы очиститься? Благодарю.

Вопрос задан:
12 ноября 2023

На вопрос отвечает: священник Дмитрий Шушпанов

Ответ:

Здравствуйте, Ольга.

Когда человек приступает к лечению телесной болезни, это нередко сопровождается проявлением других недомоганий: то начинаются головные боли, то давление подскочит, и прочее. То же самое происходит, и когда мы берёмся за излечению своих душевных недугов: то вдруг выходят наружу страсти, о существовании которых мы раньше не подозревали, то начинаются какие-то искушения, то греховные сновидения приснятся. Всего этого не нужно смущаться, а продолжать свое движение вперед – к исцелению души.

 

Вы участвуете в Таинствах Исповеди и Причащения, что является высшими средствами врачевания души и тела, и любые другие средства (освященная вода и елей, ладан, мощи, и пр.) могут быть лишь вспомогательными. Однако, для того, чтобы Таинства раскрыли в нас свой внутренний потенциал, или, сказать вернее, что бы мы раскрылись для действия благодати, необходимо стяжать правильное душевное состояние. Заключается оно в добродетели смирения, или нищеты духовной, когда человек ощущает неспособность одними своими силами справиться с грехом, и ищет во Христе спасения от них. Приобретается это спасительное состояние через опытное познание себя. Святитель Игнатий (Брянчанинов) об этом пишет так: «Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения: от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния». «Не сознающий своей греховности, своего падения, своей погибели не может принять Христа, не может уверовать во Христа, не может быть христианином. К чему Христос для того, кто сам и разумен, и добродетелен, кто удовлетворен собой, кто признает себя достойным всех наград земных и небесных?». Познание же себя, по словам другого Отца, преп. Симеона Нового Богослова, происходит через «тщательное исполнение заповедей Христовых, научающее человека его немощам», то есть открывающее ему глаза на его подлинное бедственное состояние души. Отсюда и рождается смирение. И чем глубже человек при посредстве правильной духовной жизни познает себя и смирится, тем шире он откроет дверь своей души для вхождения в неё Христа и исцеления.

 

Вот на эти духовные упражнения, дорогая Ольга, и следует обратить внимание. Они – то и помогут Вам раскрыться для получения от Спасителя врачевания от страстей, беспокоящих Вас. Бог в помощь.





Последние вопросы и ответы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я до своей смерти не смогу простить родственников, я попаду в ад?
Здравствуйте. Родители дали мне возможность самой выбрать религию. Вот уже несколько лет мне снятся необычные сны. Что они означают?
Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.