Почему после Чина Освящения, вода становится великой Святыней?

Категории вопроса: Храм и богослужения, Традиции церкви и ложные обычаи, Церковные праздники

Спрашивает: Саша

Вопрос:

Доброго дня, отец Димитрий! Пожалуйста, расскажите, почему после Чина Освящения вода становится великой Святыней? Как правильно относиться к ней, чтобы избежать суеверий, домыслов и налёта магизма? Благодарю Вас.

Вопрос задан:
30 декабря 2020

На вопрос отвечает: протоиерей Димитрий Шушпанов

Ответ священника:

Вода после освящения становится освященной по причине схождения на неё Духа Святого. В Православной традиции толкования Писания есть представление о благодати, как Божественной энергии, через которую Бог может освящать материю и человека. Отсюда – учение об обожении, как конечной цели христианской жизни.

Например, об этой реальности свидетельствует эпизод с призванием Моисея к пророческому служению: «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:1 – 5). Почему земля стала святой: может быть, изменился её химический состав? Она стала, говорят протестанты, святой, в силу присутствия на этом месте Бога. Если так, то, по примеру Моисея, им нужно разуться, и ходить босяком, ведь Бог – Вездесущ. Вариант разрешения этой коллизии лишь один: материя может принимать в себя Божественную силу, или энергию, и становиться освященной, передавая своё освящение и человеку.

Еще в Ветхом Завете у евреев существовал прообраз христианского освящения воды: «И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды. Пришли в Мерру - и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?[Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою» (Исх.15:22 – 25).

В Новозаветную эпоху, следующее чудо свидетельствует о возможности освящения воды: «Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5:2 – 4).

Чтобы освященная вода в сознании человека не превратилась из святыни в магический предмет, нужно, пользуясь ей, соблюдать золотое правило Христианства: «Бог спасает нас – не без нас!», и другое правило: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Иными словами, человек, с одной стороны, должен открыться для действия Божественной благодати, а для этого прилагать усилия, чтобы стяжать нищету духовную, которая открывает дверь сердца для вхождения в него Бога. С другой стороны, обращаясь к Богу за помощью, нужно просить у Него прежде благ для души: исцеления от страстей, помощи в стяжании добродетелей, вечного спасения. А потом просить благ и для тела, полагаясь на то, что Господь лучше нас знает, полезно нам это, или нет.





Последние вопросы и ответы

Батюшка, помогите: у моего сына очень страстная, безответная любовь. Забросил учебу, мается, не спит, похудел. Ни какие уговоры не помогают. Она над ним издевается, изменяет, выгоняет. А он никак не видит и не слышит ни чего. Помогите, батюшка.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: как соотносится с заповедями НЕ УБЕЙ, возлюби ближнего твоего, обещание Патриарха прощения грехов исполняющим свой воинский долг? Может эти заповеди уже отменили?
Здравствуйте. У меня не клеится семейная жизнь. Посоветовали обратиться к вам, так как и лечат у вас душу, и батюшка может отчистить от всех наговоров колдовства и прочего.
Здравствуйте. Дочка умерла ещё в утробе во время родов. Какова будет её судьба на небесах, ведь в рай попадают только крещеные? Какими молитвами можно за неё молиться?
Здравствуйте. У меня проблема: слышу голоса. Где можно пройти экзорцизм?
Добрый вечер. Вот скажите: для чего батюшки говорят, чтобы люди венчались? Ведь это очень серьёзный шаг. Почему не разрешается, так сказать, посмотреть, пожить до брака?
Здравствуйте. После посещения храма со мной произошли странные вещи. Что нужно с этим делать, и почему именно после похода в храм, такое стало происходить?
Здравствуйте. Мы с мужем в браке два года. Детей пока нет. Хотим венчаться. Что необходимо для этого сделать? Как подготовиться к венчанию?
Здравствуйте батюшка. Я хочу задать вам такой вопрос: почему мы причисляем Архангела Гавриила к лику Архангелов, если в Библии Он упоминается только как Ангел?
Батюшка, на Пасху дома прочитали молитву Киприану: захотелось почистить душу от проклятий и колдовства. Во время молитвы сам по себе упал пакет с важными документами, который с месяц никто не трогал. Почему так случилось? Это плохой знак?



Смотрите также:







© 2024 Русская Православная Церковь. Бишкекская и Кыргызстанская епархия.
Все права защищены.